Hygienemaßnahmen für den Mittagsbereich der Gesamtschule Schwerte

Hygienemaßnahmen für den Mittagsbereich der Gesamtschule Schwerte

  1. Die Mitarbeiterinnen des Mittagsbereiches müssen sich nach Betreten der Mensa die Hände waschen und desinfizieren.
  2. Bei der Vorbereitung der Lunchpakete (Kalttheke) und der Speisen für die Warmtheke werden Handschuhe getragen.
  3. Alle Mitarbeiterinnen tragen bei der Zubereitung und Ausgabe ständig einen Mund-Nase-Schutz.
  4. Alle Spülvorgänge in der Küche werden maschinell bei mind. 60 °C. durchgeführt.
  5. Durch die gestaffelten Essenszeiten der SUS, einen einzuhaltenden Eintritts- und Austrittsplan und zu- und ausgewiesene Essensbereiche wird eine Durchmischung der verschiedenen Schülergruppen vermieden. Die SUS tragen ständig einen Mund-Nase-Schutz, der während der Einnahme der Mahlzeit abgenommen wird.
  6. Zwischen den Tischreihen und zur Ausgabestelle der Warm-und Kalttheke beträgt der Abstand immer 1,5 Meter. (siehe Raumskizze und Abstandsmarkierung auf dem Boden.)
  7. Gebrauchsgegenstände (Ketchupflaschen, Pfeffer- und Salzstreuer etc.) stehen nicht auf den Tischen.
  8. Zwischen den gestaffelten Essenszeiten – 3 Blöcke a 25 min. werden:
    1. alle Kontaktflächen (Tische, Theken usw.) mit fettlösendem Haushaltsreiniger abgewischt
    2. die Räumlichkeit gelüftet
    3. die Abfälle entsorgt
    4. der Mund-Nase-Schutz gewechselt
    5. erneute Handdesinfektionen durchgeführt
  9. Die Kalt- und Warmtheke sind mit Plexiglaswänden versehen (Spuckschutze) und die SUS treten einzeln mit Abstand vor, um ihre Bestellung abzuholen. (siehe Lauf- und Wegeplan)
  10. An der Kalttheke werden abgepackte Lunchpakete für 3,00 € ausgegeben.            
    1. vegetarisch:
      • belegtes Baguette mit Käse, Salatgarnitur und je nach Saison Obst, Gebäck, Eis, oder Joghurt                                                                               
    2. mit Geflügelfleisch:
      • belegtes Baguette mit Hähnchenschnitzel, Geflügelfrikadelle oder Geflügelsalamie, Salatgarnitur und je nach Saison Obst, Gebäck, Eis oder Joghurt.
  11. An der Warmtheke wird EIN Mittagessen für 3,00 € ausgegeben. Der Essensplan wird für eine Woche geschrieben und rechtzeitig bekanntgegeben. Die SUS tragen sich für die gewünschten Tage ein für warmes oder kaltes Essen. Das Geld ist abgezählt mitzubringen. Es gibt EINE Portion und keinen Nachschlag, da sonst die Laufwege nicht eingehalten werden. Der Laufwege- und Zeitplan ist den SUS bekannt.
  12. Bei Besuchen schulexterner Personen werden die Kontaktdaten erhoben und der Sitzplatz dokumentiert.
  13. Die Mitarbeiterinnen im Mittagsbereich werden in den vorgenannten Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln unterwiesen.